Estudio anatómico y técnicas de diagnóstico por imagen de la articulación del codo en la especie canina (Canis lupus familiares, L.) = Anatomical and diagnostic imaging study of the elbow joint of the canine species (Canis lupus familiares, L.) - Villamonte Chevalier, Aquilino Alexander (2016)
OBJETIVOS 1. Evaluar de forma detallada la morfología de los ligamentos y músculos del aspecto medial del codo canino, a través de disección anatómica y la elaboración de secciones anatómicas transparentes plastinadas (artículo 1). 2. Evaluar las diferentes ventanas acústicas para examinar las estructuras anatómicas que conforman la articulación del codo y correlacionar las imágenes ecográficas obtenidas a partir del protocolo establecido con secciones anatómicas plastinadas (artículo 2). 3. Comparar los valores de sensibilidad y especificidad de la tomografía computarizada en la evaluación clínica de la articulación del codo canino utilizando como técnica de referencia la artroscopia; y evaluar los valores de sensibilidad y especificidad de la radiografía utilizando como técnica de referencia la tomografía computarizada (artículo 3). MATERIAL Y MÉTODOS El manejo y/o sacrificio de los animales empleados fue acorde a la normativa de protección animal según la Directiva del Consejo de la Comunidad Europea (86/609/EEC). El diseño de la tesis se fundamenta en una fase experimental (artículos 1 y 2; artículo en apéndice) y una fase clínica retrospectiva (artículo 3). Para la fase experimental se utilizaron un total de 10 cadáveres de perro procedentes del servicio de animales de laboratorio (animalario) de la Universidad de Murcia. La eutanasia de los perros, por sobredosis de pentobarbital sódico, no estuvo relacionada con enfermedades músculo esqueléticas (artículos 1 y 2; artículo en apéndice). Para la fase experimental in vivo, se emplearon un total de 5 animales del hospital clínico veterinario de la Universidad de Murcia, referidos para la realización de una ecografía abdominal. Con la autorización del propietario se realizaron las exploraciones ecográficas (artículo 2), de TC y de RM (artículo pendiente de publicación) de la articulación del codo. Para el estudio clínico retrospectivo, se recolectaron un total de 90 casos de la base de datos del Departamento de Diagnóstico por Imagen y Ortopedia de Pequeños Animales de la Universidad de Gante (artículo 3). En la fase experimental se utilizó un equipo de radiografía computarizada; y para los exámenes ecográficos se empleó una sonda lineal de 18 MHz. Las evaluaciones de TC se realizaron con un equipo de dos cortes, con parámetros de 120 kVp, 140 mA y un campo d visión de 25 cm. Para los exámenes de RM se utilizó un escáner de alta intensidad de campo con un campo magnético de 1.5 T. Todos los exámenes radiográficos, ecográficos, por TC y RM in vitro se realizaron inmediatamente después de la eutanasia. En la fase clínica retrospectiva las radiografías se realizaron con un equipo de radiografía digital; la TC se llevó a cabo con un equipo de cuatro cortes, con parámetros de 120 kVp, 140 mA y un campo d visión de 25 cm. CONCLUSIONES ARTÍCULO 1.-. La disección y las secciones anatómicas permitieron la descripción en detalle de la anatomía y situación de los elementos ligamentosos de la articulación del codo canino. Se demostró la estrecha relación que existe entre las estructuras musculares y ligamentosas del aspecto medial de la articulación canina, especialmente entre el ligamento oblicuo (LO), el ligamento colateral medial (LCM) y los tendones de inserción de los músculos bíceps braquial y braquial. El estudio anatómico de la articulación del codo ha permitido demostrar la importancia de los fuertes ligamentos colaterales y del ligamento anular como agentes estabilizadores, y en especial la inserción del músculo bíceps braquial, junto con porción craneal del ligamento colateral medial en la tuberosidad del radio. ARTÍCULO 2. La correlación de las imágenes ecográficas con las secciones anatómicas transparentes plastinadas, nos permitió identificar el recorrido y extensión de estructuras de difícil interpretación durante el examen ecográfico como son: los tendones de inserción de los músculos bíceps braquial y braquial, los tendones de origen de los músculos flexores del antebrazo, los ligamentos colaterales, y el nervio mediano. Los resultados obtenidos permiten asegurar que el protocolo utilizado ofrece un mejor entendimiento de la articulación del codo canino para el examen ecográfico. La información presentada en este estudio puede servir de referencia para futuros estudios, debido al alto grado de correlación encontrado entre las imágenes ecográficas y las secciones anatómicas plastinadas. ARTÍCULO 3.- Los resultados de nuestro estudio muestran que la TC, antes que la artroscopia, puede ser la técnica principal a utilizar para la evaluación de lesiones de la EACM. Esta idea es respaldada por los altos valores de sensibilidad y especificidad obtenidos en el estudio, además la artroscopia no es capaz de identificar todos los fragmentos, especialmente los fragmentos no desplazados de la ACM. Cuando exista duda durante el examen radiográfico debido a la falta de claridad en los signos radiológicos de la morfología y densidad de la ACM o la esclerosis de la escotadura troclear del cubito; la TC puede ser utilizada como una técnica no invasiva para el diagnóstico de la EACM. OBJECTIVES 1. To assess in detail the morphology of the ligaments and muscles of the medial aspect of the canine elbow, by means of anatomical dissection and preparation of transparent plastinated anatomical sections (article 1). 2. To evaluate different acoustic windows for the assessment of the anatomical structures of the canine elbow joint, and correlate ultrasonographic images, obtained from the assessment protocol, with transparent plastinated anatomical sections (article 2). 3. To compare sensitivity and specificity values of computed tomography for the clinical assessment of the canine elbow joint, using arthroscopy as the gold standard technique; also to evaluate sensitivity and specificity values of the radiography using computed tomography as the gold standard technique (article 3). MATERIAL AND METHODS Handling and euthanasia of the animals used in this study are in compliance with the European Communities Council Directive (86/609/EEC). This thesis design includes an experimental phase (articles 1and 2; article in appendix) and a retrospective clinical phase (article 3). In the experimental phase a total of 10 dog cadavers from the Murcia University Animal house. Dogs were humanely euthanatized with a pentobarbital overdose for reasons unrelated to musculoskeletal pathologies (articles 1and 2; article in appendix). The in vivo experimental phase used a total of 5 healthy client‐owned dogs referred for an abdominal ultrasonographic exam to the veterinary hospital of the University of Murcia. With the consent of the owner the ultrasound (article 2), CT and MR assessments (article in appendix) of the elbow joint were done. In the retrospective clinical phase, a total of 90 patients were retrieved from the database of Department of Veterinary Medical Imaging and Small Animal Orthopaedics of the Ghent University (article 3). In the experimental phase an equipment of computerized radiography was used; whilst for the ultrasonographic assessment a high frequency 18MHz linear array transducer was employed. Computed tomography images of elbow joints were obtained with a 2-slice scanner using 120 kVp, 140 mA and 25 cm FOV parameters. Images of elbow joints were obtained using a HF MRI scanner with a magnetic field strength of 1.5 T. All imaging techniques of the in vitro phase, were made immediately after euthanasia of the dog. In the clinical retrospective phase, a digital radiography system, was used; and CT with a 4-slice scanner using 120 kVp, 140 mA and 25 cm FOV parameters. CONCLUSIONS 1. The anatomical study of the canine elbow joint (article 1) demonstrated the importance of the strong collateral ligaments and annular ligament as stabilizers of the joint. Special importance is given to the insertion of the biceps brachii muscle, along with the cranial branch of the medial collateral ligament on the radial tuberosity. On this subject, we propose that rotation and compression forces over the medial coronoid process could cause subcondral bone damage and eventual fracture of it. These forces could be alleviated by a tenotomy of the tendon of insertion of the brachialis muscle, without this being a threat of loss of stability of the joint. 2. The results of this study (article 2), by correlating ultrasonographic images and transparent plastinated anatomical sections obtained on the same planes, provided detailed and descriptive information of the anatomical structures of the normal canine elbow joint. These results will serve as reference for the ultrasonographic clinical assessment of the canine elbow joint, allowing the assessments of soft tissue, determining the progression and extension of and injury, program or evaluate surgical treatments or for the adequate selection of other diagnostic techniques. 3. The third article demonstrates the advantages of computed tomography over arthroscopy for the assessment of the medial coronoid disease. We found a high sensitivity and specificity values in computed tomography whereas arthroscopy is not capable to identify all alterations of the medial coronoid process, especially non-displaced fragments. These results suggest that when in the presence of unclear radiographic signs, compute tomography could be uses as the non-invasive diagnostic technique of choice to evaluate the medial coronoid process