Los murciélagos (Mammalia: Chiroptera) del término municipal de Yecla (Región de Murcia, SE España): distribución y estado de conservación - Marco, Óscar; Castaño, Julián; Carpena, Francisco José; Ortuño, Antinio; Rico, Fernando; Sánchez, Inmaculada; Lisón Gil, Fulgencio (Universidad de Murcia, 2015)
En este trabajo se aportan 42 citas (en cuadrículas UTM de 10x10 km) de quirópteros para el municipio de Yecla (SE España). Se han identificado 14 especies de murciélagos y se amplía la distribución de algunas especies raras. Los muestreos se realizaron entre 2011-2014 empleando diferentes metodologías. En total se realizaron 19 visitas a refugios potenciales, 59 puntos de escucha y 5 sesiones de fototrampeo. Las especies con mayor número de citas son Pipistrellus pipistrellus y Pi. pygmaeus, pero se aportan datos de especies raras como Rhinolophus euryale, R. hipposideros, Myotis emarginatus y My. escalerai. Finalmente se discute el estado de conservación de las especies en el municipio y se consideran medidas generales enfocadas a la gestión y conservación de los murciélagos. Abstract Bats (Mammalia: Chiroptera) of Yecla (Region of Murcia, SE Spain): distribution and conservation status This study provides 42 new records of bats (UTM squares of 10x10 km) from Yecla (SE Spain). We identified at least 14 bat species and our results allow increasing the distribution area of some rare bat species. The records were obtained between 2011 and 2014 using different methodologies. In total, we made 19 visits potential roosts, 59 listening points and 5 photo-trapping sessions. Our results showed that bat species with high records were Pipistrellus pipistrellus and Pi. pygmaeus. Also, we recorded the presence of rare bat species as Rhinolophus euryale, R. hipposideros, Myotis emarginatus and My. escalerai. Finally, we discussed about their conservation status and which are the conservation and management measures that we must implement.