Alteraciones morfológicas asociadas a macroparásitos digestivos en los pingüinos pigoscélidos - Martín Linares, María Ángeles (2015)
El conocimiento sobre la presencia de parásitos y enfermedades en la fauna silvestre es crucial para entender cómo la Antártida está funcionando en términos de la salud del ecosistema y, por lo tanto, para ayudar en el proceso de toma de decisiones para la gestión de su conservación. Con esta tesis se pretende contribuir al conocimiento de la patogenia y/o lesiones asociadas a la presencia de los helmintos presentes en el tracto digestivo de las tres especies de pingüinos de la península Antártica pertenecientes al género Pygoscelis: P. antarctica, P. papua y P. adeliae. Los trabajos acerca de la descripción del tracto gastrointestinal de los pingüinos son escasos. Para poder interpretar con precisión las alteraciones que los parásitos digestivos producen en sus hospedadores es necesario conocer en profundidad la morfología del mismo, en su estado normal. Para ello realizamos la descripción morfológica del sistema digestivo del pingüino barbijo. La descripción macroscópica de los diferentes segmentos, se realizó basándonos en las observaciones de las necropsias realizadas bien de animales enteros o bien de los paquetes intestinales previamente descongelados. Con el fin de evitar los cambios en los tejidos a causa de la congelación-descongelación, para el estudio histológico del tracto digestivo del pingüino barbijo, la necropsia de un ejemplar adulto clínicamente sano se realizó in situ en la base antártica, en la campaña de 2012-2013. Para los análisis microscópicos histológicos se tomaron muestras del esófago, proventrículo, ventrículo e intestino. La mayoría de los estudios realizados concernientes al parasitismo gastrointestinal causado por diferentes especies de helmintos presentes en el tracto digestivo de pingüinos antárticos sólo abordan aspectos taxonómicos. Como objetivo general de este trabajo de investigación nos propusimos contribuir al conocimiento de las posibles alteraciones morfológicas y el modo de acción de las distintas especies de parásitos hallados. Se recolectaron un total de 80 individuos encontrados muertos de forma natural en diferentes islas del archipiélago Shetland del Sur e islas situadas más al sur, adyacentes a la península Antártica y se les realizaron las necropsias. A todos los individuos se les practicó un examen parasitológico y se realizó un examen microscópico histológico a las lesiones asociadas a la presencia de parásitos visibles, o a pequeñas nodulaciones o zonas endurecidas que evidenciamos al tacto de la superficie intestinal, aunque no se observara presencia aparente de parásitos. Se realizaron también cortes histológicos o se procesaron para su observación al microscopio electrónico de barrido (MEB) algunos ejemplares de Corynosoma sp. y de Parorchites zederi para el estudio morfológico de algunas de sus estructuras. La anatomía del sistema gastrointestinal en el pingüino barbijo coincide a grandes rasgos con lo descrito para la anatomía aviar en general y específicamente con las referencias al pingüino de Adelia (Pygoscelis adeliae) y su morfología se ajusta a las características propias de un ave carnívora. De los distintas especies de helmintos que parasitan a los pigoscélidos, el cestodo de la familia Dilepididae Parorchites zederi es el que demuestra tener una mayor capacidad de generar lesiones macro y microscópicas siendo el parásito más patógeno para las tres especies de pingüinos pigoscélidos, encontrándose las mayores alteraciones en el pingüino papúa. Le sigue en orden de importancia respecto a las lesiones que ocasiona su presencia, el acantocéfalo Corynosoma sp. aunque la baja intensidad media observada junto a la escasa penetración en los tejidos intestinales y la ausencia de lesiones severas asociadas, nos lleva a afirmar que los efectos, aunque patentes en dos de las tres especies de pingüinos pigoscélidos, no son muy perjudiciales. Nuestros resultados nos conducen a catalogar al cestodo Tetrabothrius pauliani y al nematodo Stegophorus macronectes, con respecto a las lesiones evidentes que ocasiona su presencia en el tracto digestivo de los individuos analizados como agentes prácticamente apatógenos. SUMMARY In order to take the appropriate decisions to conserve the Antarctica we need first to investigate the different diseases and parasites present in the wild, crucial factors to understand the Antarctica ecosystem health. This thesis aims to contribute to the knowledge of the pathogenesis associated with helminths within the digestive tract of three species of penguins: chinstrap penguin (Pygoscelis antarctica), gentoo penguin (Pygoscelis papua) and Adélie penguin (Pygoscelis adeliae) collected in locations throughout the Antarctic Peninsula. In order to accurately interpret the changes produced by digestive parasites on their hosts it is necessary to have detail knowledge of this organ in its normal state. However, the gastrointestinal tract in penguins has been poorly investigated. We therefore carried out a detail morphological description of the digestive system of the chinstrap penguins. The macroscopic description of the different segments was realized based on the observations of the necropsies performed either on the entire animal, or on intestinal parts previously thawed. To prevent tissue changes due to freeze-thaw process, the necropsy of a clinically healthy adult specimen was performed in situ in the Antarctic base, during the campaign 2012-2013. Small tissue samples from each part of the digestive system were selected for histopathological study. Most of the studies conducted on worms gastrointestinal parasitism of Antarctic penguins only address taxonomy. As a general objective of this research we aimed to contribute to the knowledge of the morphological alterations produced by the different species of parasites and its mechanism of action. Gastrointestinal tracts from a total of 80 individuals recently death, were collected in different locations along the Antarctic Peninsula. All individuals were subjected to a parasitological study and lesions containing parasites, nodules or scares were taken for histology. Samples were prepared for analysis under the light microscopy. Some parasites of Corynosoma sp. and Parorchites zederi were removed for examination by Scanning Electron Microscope (SEM). The anatomy of the gastrointestinal system in chinstrap penguin coincides with that described for avian anatomy in general and specifically with reference to Adelie penguin (Pygoscelis adeliae), sharing the characteristics of carnivorous birds. Among the different species of helminth that infect Pygoscelid, the cestode Parorchites zederi is proving to have a greater capacity to generate gross and microscopic lesions. We found that the gentoo penguins were the most sensitive to these parasites showing the most serious lesions. Corynosoma sp. follows in term of lesions severity although the low intensity, the poor penetration, and the lack of severe lesions indicate that the effects are not very harmful. The results of our investigation lead us to catalog the cestode Tetrabothrius pauliani and the nematode Stegophorus macronectes as practically non-pathogenic agents.