Biomonitorización de contaminantes ambientales persistentes y evaluación de efectos subletales en aves silvestres : uso de plumas y biomarcadores de estrés oxidativo = Biomonitoring of persistent environmental pollutants using feathers and assessment of sublethal effect using oxidative stress biomarkers in wildbirds. - Espín Luján, Silvia (2013)
Los programas de biomonitorización permiten evaluar las concentraciones de contaminantes y conocer los efectos que pueden causar en los seres vivos. La presente tesis corrobora que la pluma es una excelente herramienta de biomonitorización de Hg en Alca común y Búho real. Sin embargo, su uso para la biomonitorización de plaguicidas organoclorados (OC) se ve afectado por la contaminación externa y el tiempo transcurrido entre la última muda y la toma de muestras. En general, las concentraciones de OC y metales observados en Alca común del Mediterráneo, Búho real de la Región de Murcia y Buitre leonado de la Comunidad Valenciana son menores que los niveles causantes de efectos adversos a nivel reproductivo y de comportamiento en aves. Las enzimas antioxidantes glutatión peroxidasa, catalasa y superóxido dismutasa, y los niveles de TBARS parecen ser buenos biomarcadores de exposición y efecto a Pb, Cd y Hg en búho y buitre. Palabras Clave: Alca común, Alca torda, Búho real, Bubo bubo, Buitre leonado, Gyps fulvus, biomonitorización, plumas, metales, organoclorados, contaminantes, toxicología, estrés oxidativo. ABSTRACT Biomonitoring programs are conducted in order to assess concentrations of environmental pollutants and to know the effects that contaminants may cause in living beings. This thesis shows that the feather is an excellent tool for Hg biomonitoring in Razorbill and Eagle owl. However, its use in organochlorine pesticide (OC) biomonitoring is affected by external contamination and the time elapsed between the last molt period and sampling. In general, OC and metal concentrations found in Razorbills from Mediterranean area, Eagle owls from Murcia Region and Griffon vultures from Valencian Community are below levels known to cause adverse reproductive and behavioural effects in birds. The antioxidant enzymes glutathione peroxidase, catalase and superoxide dismutase, and TBARS levels seem to be useful biomarkers of exposure and effect to Pb, Cd and Hg in owls and vultures. Keywords: Razorbill, Eagle owl, Griffon vulture, biomonitoring, feathers, metals, organochlorines, contaminants, toxicology, oxidative stress.