Los pingüinos : bioindicadores de la contaminación ambiental en la península Antártica e islas asociadas - Jerez Rodríguez, Silvia (2012)
La contaminación a escala global y local podría afectar a la región antártica. Los pingüinos presentan características útiles para la monitorización de contaminantes, por ser especies de vida larga situados en la cima de las cadenas tróficas. Se determinaron las concentraciones de Al, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, As, Se, Cd, Hg y Pb, así como de PCBS, PFCs, ftalatos y BPA mediante ICP-MS, GC-ECD y HPLC-EI-MS en tejidos y contenido estomacal de pingüinos papúa, barbijo y de Adélia (33 cadáveres y 207 muestras de plumas) recolectados en la zona de la Península Antártica (2006-2010). Los resultados muestran que la presión antropogénica puede estar aumentando los niveles de elementos traza en algunas zonas. La mayoría de los compuestos orgánicos fueron detectados en los tejidos de pingüino, excepto DEHP y BPA. Fueron identificados procesos de bioacumulación y biomagnificación de contaminantes. Cd y Se alcanzaron niveles potencialmente tóxicos para los pingüinos. Antarctic ecosystems could be affected by global and local pollution. Antarctic penguins present several characteristics of useful sentinels of pollution in Antarctica such as they are long-lived species situated at the top of food web. The concentrations of Al, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, As, Se, Cd, Hg and Pb and organic pollutants (PCBs, PFCs, phthalates and BPA) were assessed by ICP-MS, GC-ECD and HPLC-EI-MS in samples of soft tissues, feathers and stomach contents of gentoo, chinstrap and Adélie penguins (33 carcasses and 207 feather samples of living organisms) collected in the Antarctic Peninsula area (2006-2010). The obtained results showed that human pressure is increasing the presence of trace elements in some sampling sites. All of the analyzed organic compounds were also found in penguin tissues except for DEHP and BPA. Bioaccumulation and biomagnification phenomena were found for several pollutants. Cd and Se even reached levels potentially toxic.