Ritmos de actividad motora, comportamiento alimentario e influencia de la melatonina exógena en peces teleósteos - Herrero Ramón, María Jesús (Universidad de Murcia, 2007)
La presente Tesis Doctoral tiene como objetivo profundizar en los conocimientos sobre ritmos biológicos y comportamiento alimentario de tres especies de peces teleósteos de interés en acuicultura: tenca (Tinca tinca), trucha alpina (Salvelinus alpinus) y lubina (Dicentrarchus labrax). Con este fin se ha investigado la influencia de factores bióticos y abióticos en la sincronización de los ritmos de actividad locomotora y alimentaria, así como el carácter endógeno y/o exógeno de estos ritmos. A su vez, se ha profundizado en el comportamiento individual de truchas alpinas mantenidas en grupo, mediante una nueva metodología que permite estudiar los ritmos de demanda voluntaria de alimento y la autoselección dietaria de los individuos. Asimismo, se ha analizado la influencia de los niveles endógenos de melatonina, modificados mediante la administración de melatonina exógena y de su aminoácido precursor (triptófano) en la dieta, sobre la concentración de cortisol y el ritmo de actividad locomotora en lubina. This Doctoral Thesis deeps into the knowledge about biological rhythms and feeding behaviour in three teleostean fish species of interest in aquaculture: tench (Tinca tinca), Arctic charr (Salvelinus alpinus) and European sea bass (Dicentrarchus labrax). With this aim, the influence of biotic and abiotic factors has been researched in the field of synchronization of locomotor and feeding rhythms, as far as the endogenous or exogenous character of these rhythms. Moreover, individual feeding behaviour of Arctic charr kept in groups has been studied trying a new methodology which allows the monitoring of feeding demands and dietary self-selection of individuals. Furthermore, influence of endogenous melatonin modified through exogenous melatonin and its precursor amino acid (tryptophan) administration in the diet, in the cortisol levels and locomotor activity rhythms in sea bass were analysed.