Vivre ou non dans les communautés des Premières Nations québécoises? Évaluation de l’impact des inégalités socioéconomiques sur le phénomène de migration des Indiens - Meloche-Turcot, Émilie (2013)
Ce mémoire porte sur la relation entre les inégalités socioéconomiques et la migration des Indiens inscrits du Québec en 2006. Nous évaluons la contribution des inégalités sociales et scolaires, des inégalités économiques, des inégalités régionales et des inégalités juridiques et politiques à la migration des Indiens inscrits et la contribution de la migration à l’atteinte d’un revenu supérieur. Les résultats obtenus auprès des Autochtones sont comparés à ceux des non-Autochtones de façon à pouvoir distinguer ce qui et spécifique aux Autochtones. Des régressions logistiques ont été effectuées afin d’observer la contribution des caractéristiques individuelles et collectives sur la migration non-récente - entre 2001 et 2005, sur l’atteinte d’un revenu supérieur au 75e centile en 2005 et sur la migration récente - entre 2005 et 2006. Les résultats de la présente recherche montrent que le sexe, l’âge et les variables de migration expliquent très peu le fait de bénéficier d’un revenu supérieur. Obtenir minimalement un diplôme d’études secondaire et d’avoir un travail à temps plein augmente considérablement les chances. Chez les Indiens inscrits, la nation d’appartenance et la zone de résidence expliquent beaucoup plus la variance expliquée. Qui plus est, la contribution de l’âge et du sexe explique très peu le fait d’avoir migré - récemment ou non récemment. Par conséquent, la scolarité, l’occupation expliquent beaucoup le fait que les Indiens inscrits et que les non-Autochtones migrent. Les nations d’appartenance ainsi que les zones de résidence expliquent beaucoup le fait que les Indiens inscrits migrent. This research shows the relationship between socioeconomics inequalities and migration of the Registered Indians in Quebec in 2006. We evaluate the contribution of social and educational inequalities, economic inequalities, regional inequalities and legal and political inequalities as the contribution of migration to achieve a higher income. The results obtains for the Registered Indians are compared to non-Aboriginals to see the specific situation of the Registered Indians. Logistic regressions are performed to evaluate the contribution of the individual and collective characteristics on non-recent and recent migration and on a 75e percentile income. The results show that sex, age and migration play a very little part in obtaining a higher income. Having minimally a high school diploma or having a full-time job greatly increase the chances. For Registered Indians, nation of belonging and residence area explain more of the variance in income. Furthermore, sex and age explain a very little part of migration recently or less recent. Migration, years of schooling and occupation explain a greater part of the migration of the Registered Indians and non-Aboriginals. Nation of belonging and residence area explains also more of the explained variance of migration.