Association entre l'insécurité alimentaire et les apports en nutriments chez les Premières Nations de la Colombie-Britannique - Eid, Lara (2011)
Cette étude a pour but de vérifier l’association entre l’insécurité alimentaire et les apports nutritionnels des Premières Nations vivant sur les réserves de la Colombie-Britannique, ainsi que la présence d’interactions de la nourriture traditionnelle dans la relation entre l’insécurité alimentaire et les apports nutritionnels. Un rappel de 24h et le questionnaire sur l’insécurité alimentaire du HFSSM adapté par Santé Canada provenant de la First Nations Food, Nutrition and Environment Study (FNFNES) ont servi pour les analyses statistiques chez 493 femmes et 356 hommes dans 21 communautés de Premières Nations de la Colombie-Britannique. Aucune association entre l’insécurité alimentaire et les apports nutritionnels totaux n’a été observée dans notre échantillon. Par contre, la nourriture traditionnelle interagissait dans la relation entre l’insécurité alimentaire et les apports nutritionnels pour plusieurs nutriments chez les hommes et chez les femmes. Chez les femmes, la qualité nutritionnelle pourrait jouer un rôle important dans la relation entre l’insécurité alimentaire et les apports nutritionnels. Chez les hommes, des différences dans les comportements alimentaires pourraient être associées au manque de nourriture traditionnelle chez ceux ayant manifesté une insécurité alimentaire grave. Enfin, les interactions de la nourriture traditionnelle dans la relation entre l’insécurité alimentaire et les apports nutritionnels laissent croire que les hommes et les femmes souffrant peu ou pas d’insécurité alimentaire ajoutent ce type d’alimentation à leurs apports quotidiens. À l’inverse, ceux et celles qui souffrent d’insécurité alimentaire grave utiliseraient la nourriture traditionnelle pour remplacer la nourriture commerciale. The aim of this study was to verify the association between food insecurity and dietary intake of First Nations living on reservations in British-Columbia and to assess interactions of traditional food in the relationship between food insecurity and dietary intake. We analyzed data for 493 women and 356 men in 21 First Nations communities in British-Columbia using a 24h-food recall and the Health Canada adapted version of the HFSSM Food security questionnaire from the First Nations Food, Nutrition and Environment Study (FNFNES). We did not find any association between food security and total dietary intake for women and for men. However, traditional food was found to be interacting in the relationship between food security and total dietary intake for many nutrients for men and women. For First Nations women, diet quality could have a major impact in the relationship between food insecurity and dietary intakes. For men, differences in dietary behaviours could have been associated to a lack of traditional food in the worse cases of food insecurity. Moreover, interactions of traditional food in the relationship between food security and total dietary intake leave us to believe that men and women, from moderate food-insecure and food-secure households, add this kind of food to their daily intake whereas men and women from serious food-insecure households seem to replace commercial foods with traditional foods.