A zooarchaeological analysis of a late Dorset faunal assemblage from the KcFs-2 site (Nunavik, Quebec) - Thompson, Andrea (2011)
Ce mémoire consiste en une analyse zooarchéologique d’un assemblage faunique provenant d’un site Dorsétien des Îles Nuvuk dans l’Arctique canadien. Les données fauniques ont été analysées statistiquement en appliquant des indices d’utilité économique et des indices de densité des os. Une étude concernant le niveau de conservation de l’assemblage a révélé peu d’évidence de modification taphonomique des spécimens. Les analyses fauniques ont permis d’identifier une stratégie de subsistance de type généraliste et basée sur l’exploitation de mammifères marins, surtout des phoques annelés, pratiquée par les occupants du site de KcFs-2. Une prédominance d’individus immatures (phoques annelés) dans l’assemblage indique une abondance de ressources marines dans les régions du nord de la Baie d’Hudson et du détroit d’Hudson au moment de l’occupation, ce qui est aussi manifeste dans des études antérieures concernant les économies des peuples du Paléoesquimau tardif pour la période donnée. L’occupation du site de KcFs-2 s’est produite durant la période du Dorsétien récent au Nunavik (1500-800 B.P.), et la séquence est définie comme ayant été multi-saisonnière (de l’hiver à l’été). L’analyse des produits de l’industrie osseuse (têtes de harpons et sculptures en ivoire) a permis de confirmer l’affiliation culturelle des occupants. This thesis presents a zooarchaeological analysis of a faunal assemblage from a Dorset site (KcFs-2) on the Nuvuk Islands in the Canadian Arctic. The faunal data was analyzed through the application of bone density and economic utility indices and bivariate statistical tests. A brief taphonomic study was also undertaken, showing that the assemblage was not heavily affected taphonomically. The faunal analysis revealed a generalized subsistence strategy with an intensified focus on marine mammal exploitation, specifically ringed seals. The predominance of immature ringed seals exposed through the study indicates an abundance of marine resources in the northern Hudson Bay and Hudson Strait regions during the period under study, which correlates well with existing studies concerning Late Palaeoeskimo economy. Occupation of the KcFs-2 site occurred in the Late Dorset period of Nunavik (1500-800 B.P.) and is defined on a multi-seasonal level, from late winter through summer. Analyses of the organic artefact assemblage (harpoon heads and sculpted objects) served to confirm the relative dating of the site and aided in the definition of the cultural affiliation of the inhabitants of the KcFs-2 site.