Perceptions des intervenants du Nunavik sur la non-observance aux antidépresseurs - Robitaille, Andréanne (2010)
La non-observance représente souvent, dans la pratique clinique des professionnels de la santé, un défi à surmonter puisqu’elle est liée à une non-conformité du comportement du patient aux recommandations émises par les intervenants. Dans la région éloignée du Nunavik, divisée en 14 communautés inuit, les intervenants de la santé et des services sociaux, en raison de leur rôle élargi en première ligne, rencontrent une diversité de clientèles. La formation, l’expérience professionnelle, la perception de son rôle, le contexte de travail et le contexte socioculturel influencent l’interprétation des multiples défis au sein de la population. De hauts taux de suicide, d’alcoolisme et de violence sont présents dans les communautés inuit. La prescription des antidépresseurs est un moyen utilisé pour soulager les patients qui présentent des problèmes dépressifs. De quelle façon doit-on aborder ce phénomène complexe, et ce, dans ce contexte particulier de région autochtone éloignée? Cette recherche exploratoire descriptive vise à décrire et à interpréter le phénomène de non-observance des antidépresseurs, plus spécifiquement par l’étude des perceptions des intervenants de la santé et des services sociaux participant à l’intervention directe auprès des Inuit ayant reçu un diagnostic de dépression. L’analyse des 12 entrevues semi-dirigées répond à la question suivante : Quelles sont les perceptions des différents intervenants de la santé et des services sociaux sur le phénomène de la non-observance de la prise d’antidépresseurs chez les Inuit du Nunavik? Les résultats permettent de prendre un recul sur un phénomène courant de la pratique clinique dans cette région spécifique. Ils mettent en lumière la complexité de la relation patient-intervenant, la fragilité de l’alliance thérapeutique et l’importance des interventions d’une équipe interdisciplinaire et interculturelle dans ce contexte de pratique. In the context of health professionals’ clinical practice, non-compliance represents overcoming an important challenge as it is pertaining to the patient’s failure to comply with the recommendations made by care providers. Social service and health care providers, given their expanded professional role as front-line workers, deal with a diversified clientele in Nunavik, which is a remote area divided into 14 inuit communities. Training, professional experience, role perception, working environment as well as sociocultural context all constitute factors having an impact on the interpretation of the various issues within the population. Inuit communities are faced with high rates of suicide, alcoholism and violence. Indeed, the prescription of antidepressants may serves as a means to relieve patient presenting depressive symptoms from their distress. How should we address this complex phenomenon happening within the particular context of an Aboriginal remote area? This exploratory descriptive research is aimed at describing and interpreting the issue of non-compliance with antidepressants, in particular by the study of the perceptions of social service and health care providers involved in the outreach intervention towards inuit patients identified as depressive. The content of the twelve semi-structured interviews was subject to an analysis which answers the following question: What are the different social service and health care providers’ perceptions towards the issue of inuit patients’ non-compliance with the use of antidepressants in Nunavik? Results help take a step back at a common phenomenon arising in the clinical practice. They highlight the complexity of patient-provider relationship, the fragility of therapeutic alliance and the importance of effective interventions made by the interdisciplinary and cross-cultural team in this clinical practice framework.