Le rôle des animaux dans l'oeuvre d'Eruoma Awashish : entre care, agentivité et sacré - Bégin-Lebeuf, Cléôme (2024)
L’artiste atikamekw nehirowisiw Eruoma Awashish a produit de très nombreuses œuvres mettant en scène des animaux, qui d’une façon ou d’une autre, participent à un processus de guérison. Le care, inhérent à chacune de ces créations, est prodigué à travers un vaste réseau d’acteurs mobilisés autant par l’artiste que les animaux eux-mêmes. Ce mémoire analyse ainsi nombre de ces relations d’entraide en faisant appel à certains éléments clés, autant épistémologiques que socioculturels, issus du contexte nehirowisiw. La question de la mémoire et du souvenir, récurrente au sein de cette étude, est aussi essentielle à la compréhension des guérisons initiées par Awashish : elle met à la fois en lumière l’importance du retour des souvenirs, comme refoulés, et l’importance du territoire en tant que gardien de la mémoire. La première section de ce travail porte sur l’entente de réciprocité entretenue par et entre tous les êtres qui s’immisce dans le travail d’Awashish et qui conditionne son rapport au monde. La seconde partie aborde plutôt les échanges qui ont lieu entre le monde des morts et celui des vivants, où le rapport au temps est cyclique, fait de retours et de revirements. La troisième section s’intéresse au motif du sentier et à la question de la métamorphose qui complexifie les rapports de care. Au fil de ces raisonnements, il apparaît clair que le système relationnel entre les êtres et les mondes, propre à l’épistémologie nehirowisiw, est un outil essentiel à la guérison, mais plus encore, pour comprendre le passé, le présent et leurs problématiques. Atikamekw Nehirowisiw artist Eruoma Awashish has produced a large number of works featuring animals that, in one way or another, participate in a healing process. The care inherent in each of these creations is lavished through a vast network of actors mobilized by the artist and by the animals themselves. This dissertation analyzes a number of these caring relationships, drawing on certain key elements, both epistemological and socio-cultural, from the ...