Soins promouvant l’équité : perspectives d’infirmières œuvrant dans les communautés Inuit du Nunavik - Delli Colli, Anne-Renée (2022)
Les iniquités de santé vécues par les communautés autochtones sont des conséquences visibles des déterminants structurels de la santé, tels que le racisme systémique et le colonialisme. En 2021, une enquête auprès des Inuit du Nunavik, a révélé un manque de confiance envers les professionnels de la santé et des services non culturellement sécuritaires. Les infirmières en première ligne sont les piliers du système de soins nordiques. Cette étude avait pour but d’explorer la perspective d’infirmières de première ligne sur la prestation de soins et services promouvant l’équité exerçant auprès des communautés Inuit du Nunavik. Une perspective critique postcoloniale ainsi qu’un devis descriptif interprétatif (Thorne, 2016) ont été utilisés. Le cadre théorique développé par Browne et al. (2018) s’intitulant Key Dimensions of Equity-Oriented Health Care and Strategies to Guide Implementation a guidé cette étude. Au total, 10 infirmières et infirmiers de première ligne exerçant au Nunavik ont participé à des entrevues individuelles semi-structurées. Une analyse thématique des données (Braun et Clarke, 2006) a été effectuée. Les résultats ont permis d’identifier une conception fluide des soins et services promouvant l'équité, passant d’une perspective égalitaire à critique. Cette conception façonne de manière significative la perception du contexte nordique colonial, du système de santé et de l’approche de soins infirmiers. L'un des principaux défis exprimés par les infirmières concerne l'indifférence des systèmes de santé aux priorités des communautés. Des actions locales sont priorisées pour surmonter ce défi. Des pistes d’améliorations, telles que le développement d’une conscience critique sont décrites. Health inequities experienced by Indigenous communities are visible consequences of structural determinants of health, such as systemic racism and colonialism. In 2021, a survey of Inuit in Nunavik revealed a lack of trust in health care professionals and culturally unsafe services. Primary care nurses (RNs) are the ...