Au-delà des apparences : l'expérience de la beauté chez les femmes autochtones de Mashteuiatsh - Breton-Théorêt, Noémie (2022)
Cette recherche vise à comprendre les expériences de beauté des femmes autochtones de Mashteuiatsh. Elle se place dans un contexte national où les femmes des Premières nations sont le groupe le plus vulnérable au Canada et où elles sont confrontées à des défis complexes lors de l’intégration d’informations concernant leur apparence et leurs appartenances culturelles. L’étude s’intéresse à la beauté, à sa définition et à la façon dont elle est expérimentée au quotidien, ainsi qu’au rôle de la beauté dans la construction de l’identité des femmes de Mashteuiatsh. L’analyse proposée s’appuie sur une enquête de terrain réalisée au sein de la communauté de Mashteuiatsh, au cours de laquelle des entretiens furent réalisés avec des participantes autochtones. Cette recherche se penche sur l’impact des stéréotypes et des standards de beauté dans leur vision de la beauté, sur la condition des femmes autochtones, sur la notion d’appartenance à un groupe, ainsi que sur la résistance ou l’adhésion aux canons de la beauté mondiale. Les femmes de Mashteuiatsh rencontrées dans le cadre de cette étude sont peu susceptibles d’avoir des notions uniformes et rigides du concept de beauté. Leur définition de la beauté passe, d’abord, par une valorisation de la beauté intérieure et elles sont plus susceptibles de décrire la beauté dans des termes de traits de personnalité et de valeurs qu’elles préfèrent à des caractéristiques physiques. Le contexte culturel de la communauté de Mashteuiatsh intervient, dans une certaine mesure, comme protection contre les messages extérieurs sur la beauté et il exerce une certaine influence dans les expériences corporelles. Par ailleurs, l’apparence physique joue un rôle important dans la construction identitaire. Celle-ci est profondément marquée par l’histoire coloniale, la Loi sur les Indiens, ainsi que par la culture et les idéaux de beauté de Mashteuiatsh. Ces états de fait ont un impact sur la façon dont les participantes se perçoivent en tant que femmes autochtones et sur la façon dont elles ...