«Parce que pour nous c’est pas une religion; c’est une façon de vivre» : les Témoins de Jéhovah chez les Kitigan Zibi Anishinabeg : une histoire de familles - Simard-Émond, Arnaud (2021)
Bien que présent dans les communautés autochtones au Canada depuis le début des années 1930, le jéhovisme chez les Autochtones au Canada n’a pourtant fait l’objet d’aucune étude ethnographique, sociologique ou historique. Ce mémoire a pour but de remédier à ce vacuum en proposant la première étude ethnographique des Témoins de Jéhovah chez les Autochtones au Canada. Plus précisément, cette recherche traite de la présence historique et actuelle des Témoins de Jéhovah dans la communauté anishinabe (algonquine) de Kitigan Zibi (Québec). À partir d’un terrain de recherche ‒ en ligne ‒ s’étant étalé sur une période de 10 mois, je retrace le développement du jéhovisme à Kitigan Zibi en plus de m’intéresser aux raisons pour une personne autochtone de devenir ‒ ou de rester ‒ Témoins de Jéhovah aujourd’hui, ou, à l’inverse, de ne pas devenir Témoins de Jéhovah. Mon analyse démontre que : 1) La conversion des premiers Anishinabeg au jéhovisme à Kitigan Zibi s’inscrit dans un contexte historique particulier (conflits avec les missionnaires oblats, rupture avec le territoire et début de travail salarié comme principale source de revenus des Anishinabeg); 2) De nos jours, la transmission intergénérationnelle de la religion joue un rôle prépondérant dans la reproduction des Témoins de Jéhovah à Kitigan Zibi; 3) La décision de devenir ou de rester Témoins de Jéhovah s’inscrit pleinement dans l’épistémologie algonquine; 4) Dans un contexte de concurrence avec d’autres mouvements religieux, le jéhovisme ne semble plus aujourd’hui répondre aux motivations que les Algonquins sont susceptibles d’avoir. Although present in Aboriginal communities in Canada since the early 1930s, Jehovism among Aboriginal people in Canada has not yet been the subject of any ethnographic, sociological, or historical study. The purpose of this thesis is to remedy this vacuum by proposing the first ethnographic study of Jehovah's Witnesses among Aboriginal people in Canada. More specifically, this research deals with the historical and current ...