L’effet de l’école sur les normes sociales dans le contexte du Nunavik - Pouliot, Chloé (2021)
Les difficultés scolaires des jeunes Inuit du Nunavik sont une préoccupation de longue date pour les organismes de la région et pour les deux paliers de gouvernement. Ces difficultés s’inscrivent dans un ensemble de problèmes socioéconomiques avec lesquels le Nunavik est aux prises, dont une crise du logement, la pauvreté, la violence conjugale et la toxicomanie. Ces problèmes ont poussé certains chercheurs à décrire le Nunavik comme une société anomique qui, en plus d’avoir des besoins criants en termes de ressources humaines et matérielles, souffre de l’absence de normes sociales fortes et communes. Partant de cette piste de réflexion, nous avons posé la question : quel est l’impact de l’école sur les normes sociales au Nunavik ? Nous avons constaté dans la littérature une diversité de cadres d’analyse et une diversité de solutions proposées, mais peu de communications entre ces cadres. Adoptant une approche herméneutique, nous avons utilisé les trois cadres théoriques les plus importants, identifiés comme la théorie dominante (discordance culturelle), les théories alternatives (dysfonction normative/culturelle) et les théories critiques en éducation, afin d’analyser la situation du Nunavik et proposer des interventions pour pallier ces problèmes. Par la suite, nous avons comparé ces analyses afin d’en faire ressortir les complémentarités et identifier des pistes de solution pour le futur. The academic difficulties of young Inuit in Nunavik have been a long-time preoccupation for organizations working in the region and the provincial and federal governments. These difficulties are part of a set of related socioeconomic problems facing Nunavik communities: a housing crisis, poverty, domestic violence and substance abuse are the main ones. These problems have pushed certain researchers to describe Nunavik as an anomic society which, on top of having urgent needs for more human and financial resources, has to cope with the absence of strong and common social norms. Starting from that reflection, we inquired: ...