Another kind of team : an ethnographic look at contemporary Inuit dog race in Nunavik - Li, Han Han (2021)
Le projet vise à dresser un portrait ethnographique de la course Ivakkak, un évènement sportif communautaire, organisé annuellement à Nunavik depuis 2001. Cette course célèbre la tradition de traîneau à chien inuit (« Ivakkak - the return of the Inuit dog », tel est le titre officiel de l’événement), mais consiste également en une fête sociale très populaire chez les locaux. L’objectif principal est de connaître l’état actuel des relations humains-qimmiit (chiens inuits) au Nunavik à travers une observation compréhensive de l’édition 2020 de la course Ivakkak. Plus précisément, le projet porte sur trois volets principaux: premièrement, l’organisation et le déroulement d’Ivakkak, ses significations sociale, culturelle, voire politique, pour les participants et pour les spectateurs; deuxièmement, les techniques de traîneau et de dressage ainsi; finalement, les relations humain-chien dans un contexte de compétition sportive spécifique. Le projet tente de saisir l’importance d’Ivakkak et des qimutsiit, « dog team », dans la modernité inuite, du point de vue des Nunavimmiut. Les résultats de ce projet révèlent que, malgré le fait qu’il soit largement sous-représenté dans les médias du Sud, Ivakkak constitue un univers d’une grande richesse, créé et soutenu par les Inuits et leurs partenaires canins, dans une configuration qu’on ne peut difficilement assimiler aux autres compétitions de traîneau à chiens ailleurs dans le monde. This project in ethnology examines the contemporary Inuit dog sledding practices (Inuktitut: qimutsik) and their place in modern Inuit society in Nunavik, Québec, Canada. In particular, this project attempts to document and analyze the Ivakkak race, an annual Inuit dogsled race in Nunavik, from the Inuit cultural perspective. The project presents an ethnographic portrait of the event, as complete as it could be, given the circumstantial limitations imposed by the 2020 Covid pandemic. The findings presented in this document cover key features of Ivakkak, including its administrative and sportive dimensions, its pan-regional communal aspects, its performative and athletic traits, and most importantly, its multi-species cultural-social integration specific to the contemporary Inuit life in Nunavik. The findings show that, although largely underrepresented in the mainstream media (sport and cultural outlets), Ivakkak encapsulates a unique universe, built and sustained by dog-human partners in ways unrivaled by any modern dogsledding competition in the Northern hemisphere.