Consonant gemination in West Greenlandic - Stefanelli, Alex Matthew (2019)
Ce mémoire analyse, à l’aide du Sérialisme Harmonique, un processus de gémination consonantique s’opérant à travers des frontières de morphème en groenlandais de l’ouest. Une partie intégrante de cette analyse se base sur les restrictions sur les formes de surface des consonnes géminées et le comportement général des consonnes chez les frontières de morphème. Le processus de gémination discuté implique l’assimilation consonantique régressive quand un affixe qui commence par une consonne se rattache à un stem qui se termine par une consonne. Un processus d’effacement consonantique en fin de stem s’opère dans le même contexte. Ces deux processus empêchent des groupes consonantiques d’apparaître dans des représentations de surface. Bien que la distribution de ces processus ne soit pas évidente, cette analyse propose une explication basée sur des mores flottantes qui déclenchent l’assimilation. En outre, l’analyse implémente une série d’opérations qui imposent des restrictions sur les représentations de surface des consonne géminées et établit une relation formelle entre ces représentations et leur position dans un morphème. L’objectif de ce mémoire est de proposer un exemple de comment une analyse plus moderne et unifiée de la grammaire du groenlandais pourrait être accomplie par le Sérialisme Harmonique. Alors que la majorité des travaux antérieurs sur la phonologie groenlandaise sont entièrement descriptifs ou impliquent des règles de réécriture ne pouvant pas être formellement reliées, ce mémoire suggère une approche à l’aide d’un cadre théorique sérial et basé sur des contraintes comme une option viable. This thesis proposes an analysis in Harmonic Serialism of a cross-morpheme consonant gemination process in West Greenlandic. Central considerations to the analysis are surface restrictions on geminate consonants as well as general consonant behavior at morpheme boundaries. The gemination process at hand involves regressive consonant assimilation when a consonant-initial affix is introduced to consonant-final stem. This operates alongside a process of stem-final consonant deletion, with both processes serving as mutually exclusive strategies to prevent heterorganic consonant clusters from surfacing in West Greenlandic. While the distribution of these processes is not surface-apparent, it is explained through the proposal of unattached moras that function as triggers for assimilation. Additionally, the analysis implements a set of operations that impose restrictions on the output forms of geminate consonants and establishes a formal relationship between these output forms and their position within a morpheme. The objective of this thesis is to propose an example of how a more modern, unified analysis of West Greenlandic grammar could be modeled in Harmonic Serialism. While the majority of earlier works on West Greenlandic phonology are either purely descriptive in nature or involve rewrite rules that cannot share a formal relation or output goal, this thesis proposes an approach within a serial, constraint-based framework as a viable alternative.