Épidémiologie et pathologie des dermatopathies chez les bélugas (Delphinapterus leucas) de l’estuaire du Saint-Laurent - Le Net, Rozenn (2018)
Les objectifs de cette étude étaient 1) de classifier les anomalies cutanées chez les bélugas de l’estuaire du Saint-Laurent (ESL) selon leur aspect macroscopique et 2) d’estimer la fréquence et d'explorer les causes possibles des catégories de lésions cutanées (CLC) au sein de cette population. La présence de 18 CLC fut recherchée sur 26 020 photographies prises de 2003 à 2014, représentant un échantillon aléatoire de 5 388 observations de béluga. Au moins une CLC était visible lors de la moitié des observations de nouveau-nés. Au moins une CLC était visible dans >90% des observations de bélugas gris et de bélugas blancs; deux à trois CLC étaient visibles dans >50%. Lors des observations de gris et de blancs, les « marques en dents de râteau » étaient la CLC la plus fréquemment observée, tandis qu’il s’agissait des « fissures linéaires uniques » lors des observations de nouveau-nés. Des phénomènes de mue saisonnière et post-natale furent suspectés chez les bélugas de l’ESL. Les lésions cutanées provenant de 111 carcasses échouées furent analysées microscopiquement. Mis à part la présence de corps étrangers dans certains cas de « dépressions en pointillé » ainsi qu'un gamma-herpèsvirus révélé par PCR au sein d’une plaie, la cause et la signification pour la santé de l’animal de la plupart des lésions cutanées reste incertaine. Cette étude est la première s’intéressant aux lésions cutanées chez les bélugas de l’ESL; elle fournit des données de référence pour l’utilisation des anomalies cutanées dans le suivi de la santé de la population. The objectives of this study were 1) to establish a classification system of skin lesions in belugas from the St. Lawrence Estuary based on macroscopic appearance, and 2) to estimate the frequency and causes of skin lesions categories (SLC) in this population. The presence of 18 SLC was assessed using 26,020 photographs, representing 5,388 randomly selected individual sightings of beluga, collected from 2003 to 2014. At least one SLC was seen in half of neonate sightings. At least one SLC was present in >90%, and two to three SLC were seen in >50% of gray and white beluga individual sightings. In individual sightings of gray and white belugas, “rake marks” were the most common SLC, while “single linear fissures” were most common in individual sightings of neonates. Seasonal and postnatal molting were suspected in St. Lawrence Estuary belugas. In addition, cutaneous lesions from 111 stranded belugas were characterized microscopically. Apart from needle-like foreign bodies found within some “pinhole erosions” and a gamma-herpesvirus found by PCR in a wound, the potential cause and significance of most SLC described here remain undetermined. This is the first study which investigates skin conditions in the St. Lawrence Estuary beluga population. It provides relevant baseline data for future use of skin lesions for evaluating the health of belugas.