La voix du territoire : représentations territoriales plurielles dans l’œuvre d’Eruoma Awashish - Ruestchmann, Clara (2019)
Le territoire (Nitaskinan), dans la pensée autochtone, est une notion centrale et pluridimensionnelle elle induit un territoire historique, géographique et politique revendiqué ainsi qu’un territoire cosmologique inscrit au cœur de rites et de croyances ancestrales. C’est l’articulation et l’harmonisation de ce territoire pluriforme que l’artiste atikamekw Eruoma Awahish entreprend de présenter dans son œuvre. Ce mémoire adresse la manière dont l’artiste représente le territoire, à la fois dans une volonté d’ancrage traditionnel et de réactualisation contemporaine dans une perspective diachronique. L’artiste déploie une esthétique franche et colorée, elle s’emploie à renverser les codes du colonialisme et développe des stratégies afin de contribuer aux revendications et à l’affirmation territoriale des Premières Nations. Par le biais d’une production artistique politisée, Eruoma Awashish applique un prisme décolonisateur elle réinvestit une histoire coloniale et offre aux symboles et aux narrations autochtones une place centrale et active. Ce mémoire met subséquemment l’emphase sur la capacité des nations autochtones à s’adapter, à s’auto-définir et à s’auto-représenter. Les artistes se font les témoins et les vecteurs d’une affirmation et d’une recherche de souveraineté qui, chez Awashish, est à la fois visuelle, culturelle et territoriale. Déployant une approche interdisciplinaire, à l’image de la production de l’artiste, ce mémoire prend pour appui les écrits de penseur.se.s autochtones afin de présenter la démarche et la production d’une artiste ancrée dans un contexte contemporain complexe soumis à de nombreuses revendications politiques, culturelles et territoriales. Si les œuvres d’Awashish transmettent et diffusent ces revendications, elles sont toutefois, avant tout, le reflet de croyances et d’une histoire territoriale atikamekw. In the indigenous way of thinking, territory (Nitaskinan) is an important and multidimensional notion; it includes the historical, geographical and political territory, which is reclaimed, as well as the cosmological territory inscribed into rituals and ancestral beliefs. This thesis will present how the atikamekw artist Eruoma Awashish articulates and harmonizes this multiformal territory. It aims to address the way in which the artist represents this territory, both with the will to anchor it into traditions, and to contemporarily re-actualize it under a diachronic perspective. The artist displays a frank and colored aesthetic. She is working to shift colonial codes and to develop strategies in order to contribute to current claims and territorial affirmations of the First Nations. Through a politicized artistic production, Eruoma Awashish applies a decolonising lens: she reinvents colonial history by offering indigenous symbols and narrations a central and active place in her work. This thesis puts subsequent emphasis on the capacity of indigenous nations to adapt, self-define and self-represent. The artists are the witness and vectors of this affirmation and search for sovereignty which, for Awashish, is visual, cultural and territorial. This study deploys an interdisciplinary approach, faithful to the production of the artist. It is also based on the writing of indigenous thinkers in order to present the artistic process and production of an artist rooted into a complex contemporary context, exposed to political, cultural and territorial challenges. If the art of Awashish transmits and spreads territorial claims, it is because they are, before all else, the reflection of the territorial Atikamekw history and beliefs.