Entre le Saguenay et la Huronie : les perles de verre du lac Abitibi et la route du Nord au XVIIe siècle - Lee-Hone, Chloe (2019)
Tout comme la poterie, les perles de verre, des artefacts européens très répandus dans le Nord-Est américain, sont des repères chronotypologiques importants au sein des collections archéologiques. Leur potentiel n’a toutefois pas toujours été exploité, laissant des centaines d’assemblages non étudiés et creusant une lacune dans nos connaissances sur la datation de ces perles au Québec, sur leur rôle dans les relations interculturelles euro-autochtones et sur les systèmes d’échange par lesquels elles voyageaient sur le territoire. Ce mémoire analyse 4518 perles de verre retrouvées sur trois sites voisins au lac Abitibi, dans la région de l’Abitibi-Témiscamingue. À partir du classement typologique des perles, ce mémoire analyse leur distribution sur les sites à l’étude, détermine leur datation et conceptualise les relations entre les nations autochtones et les Français dans l’arrière-pays du Québec à travers le rôle des perles de verre à l’intérieur de ces relations. Le mouvement des perles dans l’espace est conceptualisé à l’aide de l’idée de la « route du Nord », élaborée par George Hunt et Bruce Trigger pour décrire un vaste réseau d’échanges entre la Huronie et les postes français sur le Saguenay (Trigger 1976a : 271). Les interactions interculturelles entre des nations autochtones et les Français, sous-jacentes à la distribution de ces artefacts, seront également explorées par l’entremise du concept de Richard White de Middle Ground et l’idée complémentaire de Gilles Havard de « l’Empire du milieu ». L’emploi du système de classification typologique de Kidd et du système chronotypologique de Kenyon révèle que la majorité des perles dans les collections Bérubé (DdGt-5), Margot (DdGt-6) et Louis (DdGu-7) datent entre 1600 et 1625/1630. La distribution spatiale des perles de verre sur le site Bérubé montre deux schèmes sur le site : l’un diffus, l’autre très concentré. Enfin, en intégrant les écrits historiques, nous voyons que les perles de verre représentent bien plus qu’un simple artefact d’échange, jouant plutôt un rôle performatif au sein des relations et des médiations interculturelles du début du XVIIᵉ siècle. Much like pottery, glass beads represent important chronotypological markers within archaeological collections in the North American Northeast. However, their potential has not always been fully exploited, leaving hundreds of glass bead assemblages unstudied, and creating a gap in our knowledge relating to the dating of beads in Quebec, to their role in intercultural relations, and on the trade routes by which they moved through the territory. This thesis examines 4,518 glass beads found on three archaeological sites on the shores of Lake Abitibi, in the Abitibi-Témiscamingue region. Beginning with their typological identification, this analysis parses out the beads’ distribution within the sites themselves, ascertains their chronology, and conceptualises the relations between First Nations and French traders by theorising their role within these relations. The movement of these beads through space will be examined with respect to George Hunt’s and Bruce Trigger’s idea of a Northern Route, a vast exchange network linking Huronia to the Saguenay–Lac-Saint-Jean region (Trigger 1976a : 271). The interactions between the French and First Nations will be explored using Richard White’s idea of Middle Ground and Gilles Havard’s complementary concept of “Empire du milieu.” The use of the Kidd classification system and the Kenyon chronotypological system reveals that the majority of the glass beads from the Bérubé (DdGt-5), Margot (DdGt-6), and Louis (DdGu-7) sites date to an interval between 1600 and 1625/1630. The spatial distribution analysis of the beads at Bérubé reveals two patterns, one diffuse and one highly concentrated. Lastly, by integrating historical data, we see that glass beads were much more than a commodity of exchange. Although their economic function cannot be negated, they held a performative role within intercultural relationships, and represented the adherence to certain First Nations’ protocols by the French during the first half of the 17th century.