Exploration des manifestations d’altérisation entre les différents acteurs du système de soins du Nunavik - Gagnon, Dominique (2018)
Les peuples autochtones ne bénéficieraient que partiellement du système de soins de santé canadien, et ce, en partie en raison de la discrimination présente dans les soins parfois teintés par des expériences de racisme ou d’altérisation. L’altérisation, qui se définit comme le processus utilisé pour noter et nommer ceux qui sont considérés comme étant différents de soi, influencerait la nature des interactions entre individus. Fraser et al. (2017) ont documenté la présence de tensions interpersonnelles et culturelles entre les patients et les prestataires de soins de santé au Nunavik. Ces tensions nuiraient à la collaboration, aux soins offerts et aussi à l’offre de services dans une région où les besoins en santé sont criants. Toutefois, la différenciation de l’autre peut aussi être nécessaire à la réussite d’un processus de collaboration. Une analyse qualitative thématique de 12 entrevues réalisées auprès de travailleurs et de bénéficiaires inuit et non-inuit du Nunavik a été effectuée. Cette analyse consiste en une analyse secondaire des données de l’étude de Fraser et al. (2016) qui comportait 56 entrevues. Des discours d’altérisation professionnelle, individuelle, envers les systèmes et ethnique ont été relevés dans les discours des participants. Il semblerait que ces discours soient utilisés par les participants pour s’identifier à un groupe social et ainsi maintenir une identité positive. Certains éléments contextuels du Nunavik influenceraient l’émergence ainsi que le maintien de ces identités et groupes sociaux. En réfléchissant sur leurs identités, les acteurs du système de soins du Nunavik pourraient améliorer leurs relations avec leurs pairs, la collaboration et par conséquent la santé et le bien-être des personnes inuit du Nunavik. First Nations and Inuit of Canada bear a disproportionate burden of mental health problems and only partially benefit from the Canadian healthcare system. This is partly due to discrimination in the healthcare system that may be due to racism or othering experiences. Othering, defined as the process used to name those who are considered to be different from oneself, influences the nature of these interactions between individuals. Fraser et al. (2017) found many interpersonal and cultural tensions between patients and healthcare professionals in the Nunavik region. These tensions harm the collaboration, the treatments offered and the services in a region where the health needs are urgent. However, differentiation from others can also be necessary in a collaboration process. The present study is a secondary analysis of the interviews collected during Fraser et al. (2016)’s project. The present study aims to explore othering mechanisms from a tension standpoint. A qualitative thematic analysis exploring the different narratives and contexts present in 12 interviews with inuit and non-inuit participants was completed. The results reveal the presence of professional, individual, systemic and ethnic othering. The othering present in the participant’s narratives seems to serve to identify with different social groups and maintain a positive identity. Different contextual elements particular to the Nunavik region influence the emergence of the othering narratives and help maintain the identities and the social groups named by the participants. Finally, by reflecting on their own identities, the healthcare workers and patients could improve their interactions with their peers, the collaboration in the system and consequently, the health and well-being of the Inuit people in Nunavik.