The Association Between Food Security and Diet Quality Among First Nations Living On-Reserve in Canada - Steinhouse, Lara (2017)
Problématique: La prévalence de l’insécurité alimentaire chez les Premières Nations est plus élevée que chez les Canadiens en général, un fardeau qui s’ajoute aux prévalences inquiétantes de maladies chroniques liées à l’alimentation. Cependant, peu d’information existe sur la relation entre l’IA et la qualité de la diète pour les PN vivant sur réserve. Objectif: Étudier la corrélation entre l’insécurité alimentaire et la qualité de l’alimentation chez les PN adultes vivant sur-réserve dans 5 régions au Canada (sud du 60ème parallèle). Méthodes: Des données de rappels alimentaires de 24 heures, issues d’une étude transversale intitulée « Étude sur l’alimentation, la nutrition et l’environnement des Premières Nations », ont été analysées à l’aide de 2 indices de qualité de la diète : une adaptation canadienne du « Healthy Eating Index » (HEI) et NOVA, une classification qui se base sur la nature et le degré de la transformation alimentaire. Des analyses de régression ont exploré les facteurs sociodémographiques reliés à l’IA et à la qualité de la diète. Les scores du HEI, ainsi que la contribution énergétique des groupes NOVA ont été comparés par niveau d’IA. Résultats: La prévalence d’IA était élevée (35,7%), surtout chez les ménages avec des enfants (40,4%), les ménages sans emploi (45,4%), et ceux qui reçoivent l’assistance sociale (55,5%). Le sexe, le groupe d’âge et l’éducation étaient aussi corrélés à l’IA. Le score moyen du HEI était faible (49,0 ± 12,65) et était associé avec le sexe, l’âge, la région, le recours à l’assistance sociale, la consommation d’aliments traditionnels (AT), la participation aux activités d’AT, l’éducation, et l’IA. Les scores totaux du HEI étaient significativement plus élevés pour ceux en sécurité alimentaire (49,7) que ceux en IA (48,1), mais ils ne l’étaient plus après ajustement pour des facteurs sociodémographiques. Cependant, l’IA est demeurée significativement associée à des apports plus élevés en ingrédients culinaires transformés (sucres, huiles végétales), à des apports plus faibles en fruits et légumes et en plats cuisinés à la maison. Conclusion: Une relation significative, quoique faible, entre l’IA et la qualité de la diète a été observée. Les résultats ont révélé un besoin d’explorer les questions de revenu, d’assistance sociale et d’accès aux AT pour améliorer l’environnement alimentaire des PN. Background: First Nations (FN) experience high levels of food insecurity that greatly exceed those of the non-aboriginal population. Associated with this burden are alarming rates of obesity and nutrition-related chronic disease. Little is known about food insecurity’s relationship to diet quality outcomes for FN living on-reserve. Objective: This study explores the associations between household food insecurity (FI) and poor diet quality for FN adults living on-reserve in 5 Canadian regions (south of the 60th parallel). Methods: Dietary recall data from the First Nation Food Nutrition and Environment Study (FNFNES), a cross-sectional study, were analyzed using two diet quality indices: a Canadian Healthy Eating Index (HEI) and NOVA, which assesses diet by level of food processing. Regression analyses explored socio-demographic correlates of FI and diet quality. HEI total and component scores and the caloric contribution of NOVA groups and subgroups were compared between food security levels. Results: FI prevalence was high (35.7%), notably in households with children (40.4%), those where all members are unemployed (45.4%), and those receiving social assistance (55.5%). Sex, age group, and education level were also correlated with FI. The mean total HEI score was low (49.0 12.65). Total HEI mean scores were associated with sex, age group, region, social assistance, traditional food consumption, any household TF activity, and education. They were also significantly higher for people from food secure households compared to FI (49.7 vs. 48.1, respectively), though not after adjusting for socio-demographic variables. After adjustments, FI remained significantly associated with higher intakes of processed culinary ingredients (sugars and plant oils), lower intakes of homemade dishes, and less fruit and vegetable consumption. Conclusions: This study found a small, but significant, relationship between food insecurity and diet quality. Findings also emphasized the need to address income, social assistance benefits and access to traditional foods to improve food security and nutritional outcomes for First Nations.