La fin du Dorsétien au Nunavik : l'assemblage lithique de KcFs-2 (Iles Nuvuk) - Gautier-Doucet, Vincent (2016)
Ce mémoire présente l’analyse technologique d’un assemblage lithique du Dorsétien récent provenant des Îles Nuvuk au Nunavik. L’approche technologique et la chaine opératoire ont été employées pour définir le système technique des occupants de la maison 3 du site KcFs-2, daté entre 940±20 ans et 970±15 ans AA. Les analyses technologiques ont permis d’aborder une multitude de sphères comportementales en relation avec la technologie lithique dorsétienne de KcFs-2. Celles-ci concernent l’acquisition des matières, la gestion des supports, les intentions de production, les techniques de taille et enfin, les conceptions volumétriques des occupants du site. Dans le but de questionner le cadre chronoculturel en vigueur et de pallier aux manquements de l’approche typologique traditionnellement employée dans l’Arctique de l’est, ces données ont été comparées à celles des sites GhGk-63 (Kuujjuarapik) et Tayara (KbFk-7) ayant servi à définir la période du Dorsétien classique au Nunavik (Desrosiers 2009). L’analyse comparative des systèmes techniques du Dorsétien classique et du Dorsétien récent a permis de mettre en lumière la continuité des traditions techniques dorsétiennes sur une période d’environ mille ans. This thesis presents the technological analysis of a Late Dorset lithic assemblage from the Nuvuk Islands in Nunavik. The technological approach and the chaine opératoire have been used to define the “technological system” of the occupants of House 3 at KcFs-2, dated between 940±20 and 970±15 BP. The technological analysis has provided information about many spheres of technological behavior related to the acquisition of raw material, to the management of blanks and preforms, to production objectives, to knapping techniques and finally to the “volumetric conceptions’’ of the site’s occupants. In order to question the actual chronocultural framework and to overcome problems associated with the typological approach traditionally used in the Eastern Arctic, this data has been compared to the data from the GhGk-63 (Kuujjuarapik) and Tayara (KbFk-7) sites, which have been use to define the Classic Dorset in Nunavik (Desrosiers 2009). The comparative analysis of Classic Dorset and Late Dorset “technological systems” has shed light on the continuities that characterise Dorset technological traditions over approximatively a millennium.