Une étude technologique des ornements abénakis de la période de contact et de la période historique amérindienne retrouvés sur le site archéologique d’Odanak - Dallaire-Fortier, Coralie (2016)
Le site archéologique qui se trouve dans le secteur historique de la réserve abénakise d’Odanak a été occupé pendant plusieurs siècles. Des fouilles archéologiques ont été menées de 2010 à 2013 sous la direction de Geneviève Treyvaud et Michel Plourde. Elles ont permis de mettre au jour divers témoins archéologiques dont plusieurs sont reliés aux ornements personnels. Ces derniers ont été étudiés afin de déterminer de quelles chaînes opératoires ils sont issus et quelles opérations ont pu se dérouler directement sur le site d’Odanak. Des ornements en pierre, en métal, en verre et en matière organique ont été portés à travers le temps par les Abénakis. Plusieurs techniques ont été utilisées pour les fabriquer et certains artéfacts en portent les traces caractéristiques. Il a été constaté que le site est divisé en trois zones d’activité : une zone d’habitat, une zone artisanale et la palissade. Plusieurs artéfacts semblent avoir été manipulés et transformés dans la zone artisanale tandis qu’ils ont plutôt été entreposés dans la zone d’habitation et abandonnés près de la palissade. The archaeological site located in the historical part of the Abenaki reserve of Odanak has been occupied for several centuries. From 2010 to 2013, excavations of this site were carried out under the direction of Geneviève Treyvaud and Michel Plourde. The excavations led to the discovery of several features including many artéfacts relating to personal ornaments. These objects were studied to determine which chaîne opératoire led to their presence on the site and which operations were carried out at Odanak. Ornaments crafted from stone, metal, glass and various organic materials were worn by the Abenakis. Several different production techniques were used to craft these ornaments and these techniques left characteristic traces on the objects. Three areas are apparent on the site: a domestic zone, a production zone and a palisade. Several artifacts appear to have been manipulated and transformed in the production zone, stored in the domestic zone, and abandoned near the palisade.