"Pour l'amour de Dieu": des missionnaires coréens à la rencontre des Anicinabek - Hamel-Charest, Laurence (2015)
Cette recherche vise à comprendre comment le processus d’évangélisation fonctionne à l’époque contemporaine, caractérisée par la globalisation. Elle prend comme étude de cas les activités missionnaires d’une église coréenne évangélique dans une communauté anicinabe du Québec (Abitibi). L’analyse d’une séquence de mission estivale relate la rencontre entre deux groupes représentant chacun l’un pour l’autre l’altérité radicale : des jeunes non occidentaux et qui ne sont pas missionnaires de carrière, face à des enfants amérindiens et à leurs parents plus familiers avec le catholicisme. Du côté des missionnaires, l’analyse révèle les motivations, les objectifs, les stratégies employées et les impacts potentiels de ce temps hors du quotidien. Du côté des Anicinabek, elle montre la variété des réponses, dont la réception, principalement autour de la notion de guérison, et les limites de la réciprocité recherchée. This research aims to understand how the evangelization process works in the contemporary era characterized by globalization. It takes as a case study the missionary activities of an evangelical Korean church in an Anicinabe community located in Quebec (Abitibi). The analysis of a summer mission sequence recounts the encounter between two groups representing one for the other radical otherness: non Western youth who are not career missionaries meet Indigenous children and their relatives who are more familiar with Catholicism. On the missionaries’ side, the analysis reveals motivations, objectives, strategies employed and potential impacts of that timeless experience. On the Anicinabek side, it shows the variety of responses, including reception, mainly centered on the concept of healing, and limits of the desired reciprocity.