Embouchure de la Grande rivière de la Baleine en mer d'Hudson, Hudsonie côtière
Le nom de Poste-de-la-Baleine a été remplacé en 1980 par celui de Whapmagoostui chez les Cris et de Kuujjuarapik chez les Inuits.; Coordonnées: W 77° 45'/N 55° 16'.; Photographie: Camille Laverdière, 1975.08.31 Le cours d'eau de taille moyenne au premier plan, dont la ligne de partage de son bassin versant n'est qu'à quelques kilomètres seulement du moyen Caniapiscau, le plus important tributaire de la baie d'Ungava. Dans son tronçon inférieur, il installe son lit dans l'argile de la mer de Tyrrell avant de s'enfoncer dans son propre delta sablonneux à son embouchure, là où se sont installés les villages cris et inuit de Whapmagoostui et Kuujjuarapik sur sa rive droite. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.