Aspect de la toundra, ouest de l'estuaire de la rivière à la Baleine, Ungava côtier
Coordonnées: W 68° 45'/N 58° 05'.; Photographie: Camille Laverdière, 1977.08.17. Débarrassée de sa couverture de matériel morainique déjà peu abondant, lors du retrait des eaux de la mer de Laflamme, depuis par les eaux de pluie et de fonte tant de la glace que de la neige, aspect de la toundra rocheuse si dénudée. Le maigre terreau des anfractuosités du soubassement rocheux couvert de lichens, permet la croissance d'arbustes et de courts résineux situés à la limite nord de leur aire. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.