Au fond d'un étroit rentrant de la baie de James, le site de Wemindji dans le vaste espace environnant, Jamésie côtière
Le nom de Wemindji a remplacé celui de Nouveau-Comptoir.; Coordonnées: W 78° 49'/N 53° 00'.; Photographie: Camille Laverdière, 1975.08.15 Le présent paysage qui s'étend bien au-delà de la basse Jamésie, se résume en une vaste plate-forme faiblement ondulée, récurée de ses matériaux meubles jusqu'à ses vieilles roches profondes, cristallines, au cours de la dernière glaciation. Nettoyée de ses maigres débris morainiques par la récente occupation marine de son territoire dont les eaux de la baie de James s'attardent toujours dans les nombreux rentrants de sa côte, comme ici, qui est aussi l'embouchure de la petite rivière Maquatua. Sa maigre pessière au tapis de lichens se contente de peu parmi tant d'affleurements rocheux. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.