Coupe naturelle dans l'argile du bas de la berge à l'aval des premiers rapides du Rupert, Basse-Jamésie
Coordonnées: W 78° 41'/N 51° 29'.; Photographie: Camille Laverdière, 1975.08.11. Peu loin à l'amont de l'agglomération de Waskaganish (Rupert House / Fort-Rupert), du niveau des eaux en plein été (1975) à celui des plus hautes eaux du printemps, l'argile des lieux appartient à un sédiment de la mer de Tyrrell qui a succédé au retrait de la calotte de Scheffer. Ce matériel a été soutiré des éléments les plus fins du glacier, pris en charge par ses eaux de fusion, constituant donc à la fois la partie ténue de sa moraine comme celle de la couverture meuble du soubassement rocheux qui est devenu le lit de l'appareil. Modalité : banc massif d'une argile qui se débite et se détache suivant des plans presque verticaux, intercalé entre des strates litées se désagrégeant en granules qui, gorgées d'eau, vont fluer. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.