Coupe naturelle (détail de l'image précédente) dans l'argile du bas de la berge à l'aval des premiers rapides du Rupert, Basse-Jamésie
Coordonnées: W 78° 41'/N 51° 29'.; Photographie: Camille Laverdière, 1975.08.11. Peu loin à l'amont de l'agglomération de Waskaganish (Rupert House / Fort-Rupert), du niveau des eaux en plein été (1975) à celui des plus hautes eaux du printemps, l'argile des lieux appartient à un sédiment de la mer de Tyrrell qui a succédé au retrait de la calotte de Scheffer. Ce matériel a été soutiré des éléments les plus fins du glacier, pris en charge par ses eaux de fusion, constituant donc à la fois la partie ténue de sa moraine comme celle de la couverture meuble du soubassement rocheux qui est devenu le lit de l'appareil. Modalité : au bas, argile litée, dissimulée par ses propres débris ayant flué; au haut, argile massive, asséchée en surface. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.