Pied de la berge vive du Rupert à l'aval des premiers rapides, Basse-Jamésie
Coordonnées: W 78° 41'/N 51° 29'.; Photographie: Camille Laverdière, 1975.08.11. Peu loin à l'amont de l'agglomération de Waskaganish (Rupert House / Fort-Rupert), le courant -- dirigé vers le haut de l'image -- ne cesse d'exercer son pouvoir érosif, d'où les berges nues gardées en équilibre à 45° dans une argile d'origine marine. Les cailloutis et les cailloux ont été poussés sur la rive par l'activité glacielle, tandis que le trait horizontal au bas de la berge résulte de l'ombre créée par une strate en surplomb. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.