Le sound de Manitounuk et la côte interne à falaises des Manitounuk, Hudsonie
Coordonnées: W 77° 16'/N 55° 36'.; Photographie: Camille Laverdière, 1974.09.05. À plus des deux tiers de kilomètres de son embouchure, le sound de Manitounuk se présente en une côte découpée à même des formations rocheuses sédimentaires, que surmonte une grande épaisseur d'une lave qui est le basalte; la structure de l'ensemble s'incline vers la mer d'Hudson. Il en résulte un front dans une succession de raides falaises dont le pied est empâté de talus d'éboulis du côté du sound, et d'un revers dénudé qui conduit doucement à la mer. Tel est le paysage excentrique, si singulier, qui s'offre à la contemplation dans un relief dit de cuesta, dit-on, soit le mot côte en espagnol. Or, la même structure monoclinale donne ici deux types de côtes totalement différents dont l'appariement n'a nulle part ailleurs son pareil : un vocabulaire approprié est à créer. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.