Paysages d'accueil et de vastitude : ceux des Manitounuk, Hudsonie
Coordonnées: W 77° 45'/N 55° 18'.; Photographie: Camille Laverdière, 1974.09.05. Si le brisant est l'écume qui se forme sur un écueil rocheux, sur un bloc glaciel, la mer écume non moins quand les crêtes de ses lames croulent sur la plage. Telle est la porte d'entrée à un paysage aux particularités exceptionnelles : dans ses noms, son relief singulier dit de cuesta, par tant d'accidents géographiques réunis. Les Cris désignaient l'ensemble des lieux du nom de Manitou, i.e. que le Grand Esprit en était à l'origine, quand les Inuits se sont amenés pour mettre la désignation au pluriel en y ajoutant le suffixe -nuk, dit-on. Aux assises sédimentaires de la côte, légèrement inclinées vers le large, surmontées d'épaisses laves basaltiques, l'érosion différentielle s'est attardée au contact affaibli de deux unités physiographiques, l'autre appartenant aux roches cristallines et cristallophylliennes de l'arrière-pays, créant ainsi le sound qui est un bras de mer, héritier du nom de la chaîne insulaire. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.