Embouchure de la Grande rivière de la Baleine dans la mer d'Hudson, Hudsonie côtière
Coordonnées: W 77° 50'/N 55° 15'.; Photographie: Camille Laverdière, 1974.09.05. Déporté sur sa rive gauche, le sable de l'autre rive a permis l'installation de deux agglomérations que sépare la piste d'atterrissage : Whapmagoostui pour la communauté crie, Kuujjuarapik pour celle esquimaude. Au loin, la chaîne insulaire des Manitounuk, rigoureusement parallèle à la côte que sépare le sound du même nom, sur une distance de près de 60 km. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.