Côte linéaire entre les havres Otaska et de la Baleine noire, mer d'Hudson, Hudsonie
Coordonnées: W 78° 15'/N 55° 05'.; Photographie: Camille Laverdière, 1974.09.05. Autant la simplicité caractérise le présent trait de côte au sud-est de la mer d'Hudson, linéaire en apparence, autant s'inscrit-il toutefois à l'intérieur d'un tracé appartenant à l'un des plus grands cataclysmes que la terre tout entière ait subis, au Précambrien, s'étant manifesté à l'exemple et à l'échelle des cratères lunaires. Sur 600 km, de la pointe Louis-XIV au cap Dufferin, la côte décrit un arc parfait dont le reste du cercle se trouve en mer, et dont l'archipel de Belcher en marque le centre. Dessin répétitif, bien particulier, des indentations ou échancrures comme des pointes plates qui les enserrent en roche cristalline et métamorphique (v. deux d'entre elles au no 153). Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.