Côte à skjärs et à drumelinoïdes de la baie de James, au nord de l'embouchure de la Grande Rivière, Jamésie
Coordonnées: W 79° 10'/N 54° 05'.; Photographie: Camille Laverdière, 1974.09.05. Une telle côte se définit par l'interpénétration de la mer et d'une terre dont le relief de plate-forme s'offre en bosses et creux. Si à une telle configuration s'ajoute des drumelinoïdes qui se présentent toujours en grand nombre, perpendiculairement à la côte vers la baie de James, soit le sens de l'écoulement glaciaire, les actions littorales y ajoutant leurs effets, il en résulte un aspect émietté de l'ensemble qui va de l'embouchure de la Grande Rivière à la pointe Louis-XIV, début de la mer d'Hudson. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.