Des bancs de galets énormes traduisant la force des courants et des vagues de la baie de James à la pointe Saouayane, Basse-Jamésie
Coordonnées: W 79° 20'/N 51° 40'.; Photographie: Camille Laverdière, 1974.09.04. Un ensemble de moraines annuelles tout en cailloux et blocs disposés perpendiculairement à la côte, a été façonné par les eaux marines en un bas de plage changeant et un haut de plage où le jet y a ainsi empilé tant de débris grossiers livrés à l'action de la banquise l'hiver venu : c'est alors que l'activité glacielle domine dans des formes qui lui sont propres, soit des bourrelets de poussée et un essaimage vers le large. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.