Estuaire de la rivière à la Baleine, Sud-Ungava
Coordonnées: W 67° 40'/N 58° 08'.; Photographie: Camille Laverdière, 1977.08.17. Affluent de la baie d'Ungava, au haut de l'image, le cours d'eau de taille moyenne dégage au jusant des plages caillouteuses tandis qu'au flux printanier, lors de la débâcle printanière, des radeaux de glace et leur charge grossière érigent de puissantes rampes sur les berges, continues, ou encore des bourrelets, dont les versants internes, donnent sur la forêt plus ou moins ouverte. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.