Petit troupeau de treize caribous (Rangifer tarandus), rive gauche du Bas-Caniapiscau, entre la chute du Granite vers la droite de l'image et le canyon Eaton, Sud-Ungava
Coordonnées approximatives: W 68° 12'/N 55° 42'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.08.03. La rive gauche atteinte tout de sable, hier encore au lit de la rivière si présente par son débit, au haut de plage déjà fixé par un premier tapis de muscinées, mais à la berge toujours soumise à l'action du vent, les bêtes affolées ne songent plus alors qu'à se réfugier dans le premier boisé voisin vers l'amont. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.