Harde de quarante-huit caribous (Rangifer tarandus), sur un vaste banc de sable près de la rive gauche du Bas-Caniapiscau, entre la chute du Granite et le canyon Eaton, Sud-Ungava
Coordonnées approximatives: W 68° 12'/N 55° 42'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.08.04. Venant de traverser à la nage le premier bras du cours d'eau, les cervidés se sont engagés sur une surface de sable d'autant plus vaste que le cours de la rivière s'est fait détourner ses eaux de tête; les cervidés ne tarderont pas de se retrouver sur le versant opposé portant végétation. Puis apeurée par notre appareil, le troupeau tourne à angle droit sur sa gauche. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.