Peuplier baumier (Populus balsamifera) gagne la baie d'Ungava; au premier plan, des aulnes (Alnus sp.) sous forme d'arbustes, chute du Calcaire, Bas-Caniapiscau, Sud-Ungava
Coordonnées: W 69° 19'/N 57° 48'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.07.30. Si au 50e de latitude le peuplier baumier de 25 m est bien présent, quelques individus seulement atteignent aussi la baie d'Ungava au Nouveau-Québec, par 58°, mais en ne quittant ni le Caniapiscau, ni le Koksoak dans leur marche vers le nord. Don de Camille Laverdière.