Pessière blanche et noire (Picea glauca et P. mariana) dégradée atteignant la baie d'Ungava, et pseudo-palse en voie de disparition, ouest de l'estuaire de la rivière à la Baleine, Ungava côtier
Coordonnées: W 67° 45'/N 58° 05'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.07.28. Aux derniers sursauts de la pessière boréale, si réduite en taille, mais bien entretenue par un sol sédimentaire argileux, se manifestent de façon isolée un bombement informe de cordons réticulés et diverses petites dépressions, l'ensemble composant un paysage pré-toundrique. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.