Définition du paysage bas-arctique en milieu édaphique humide, ouest de l'estuaire de la rivière à la Baleine, Ungava côtier
Coordonnées: W 67° 45'/N 58° 05'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.07.28. Depuis les derniers milliers d'années, le froid s'est installé dans le bâti rocheux et sa couverture meuble sous la désignation de pergélisol, de mollisol si peu profond l'été venu, sous celle de fonte de la surface de ses eaux dans le Bas-Arctique; tandis que son tapis végétal s'anime, sauf au sud de la baie d'Ungava où la forêt est encore représentée par des îlots de nains résineux. C'est dire que la notion de palses ne saurait exister dans un tel milieu. Que voit-on dans la présente image : un terrain réticulé dans le bombement de son matériel minéral, et dans les dépressions où l'eau réside, une mare, des flaques et des filets d'eau… dans une beauté retrouvée! Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.