Les premières dunes le long du Caniapiscau, tête du lac Cambrien, Bas-Caniapiscau, Sud-Ungava
Coordonnées: W 68° 48'/N 56° 05'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.08.03. Là où le Caniapiscau atteint le niveau des eaux du lac Cambrien, là où il perd de sa vitesse tout en commençant à s'élargir, là où ses berges s'atténuent en hauteur, alors l'alluvionnement dans son lit sous forme de bancs de sable et d'îles, ainsi que sur ses littoraux, et le vent dominant venu du sud-ouest s'exerce alors sur la rive droite ayant d'abord pris en charge ses premiers grains de sable, asséchés : ainsi naissent des bras dunaires ou des dunes linguiformes dans des couloirs terrestres et ascendants. Les premiers obstacles franchis, les dunes arquées s'étalent en éventail, s'attaquent à la forêt qu'elles ensevelissent. Ce tronçon du Caniapiscau se définit donc par des activités éoliennes d'accompagnement; les pas laissés sur le sable, au premier plan, appartiennent aux caribous (Rangifer tarandus) dans leur déplacement en files. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.