Étendue lacustre fluvioglaciaire, sud-ouest du lac Lemoine près du Bas-Caniapiscau, Sud-Ungava
Le lac Le Moyne est aussi connu aussi sous le nom de lac Canichico.; Coordonnées: W 69° 01'/N 56° 50'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.07.26. Au sud du lac et de sa décharge, soit la rivière Swampy Bay affluent du Caniapiscau, se déployait de grandes étendues lacustro-glaciaires parmi des pans de glace morte, ces derniers ayant empêché la sédimentation de s'effectuer. Aujourd'hui, des plaines de matériaux meubles et des cuvettes plus ou moins fermées, aux lacs tranquilles et surtout profonds, ayant permis une flore particulière d'algues de se développer, se présentent avec des teintes tendres, vertes et bleues suivant leur profondeur. Au premier plan sur une hauteur, dans une faible dépression dans le roc, un petit lac sombre. Le matériel meuble de la terre ferme ou insulaire, sans doute de sable, porte une jeune sapinière (Abies balsamea) ouverte, au tapis de lichens du caribou (Cladonia rangiferina). Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.