Aspect de la forêt résineuse boréale, à la présente latitude, aux conditions des plus favorables, près de la décharge du lac Lemoine à droite de l'image ou à l'aval, Sud-Ungava
Coordonnées: W 68° 56'/N 56° 49'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.08.05. Quand les feux de forêt ne viennent pas s'attaquer régulièrement à la forêt coniférienne, quand l'altitude se tient à son plus bas niveau, et que le sol est bien présent par son épaisseur, alors la formation végétale arborée atteint une telle présence en milieu boréal. Sur les terrasses sablonneuses de part et d'autre de la longue étendue lacustre qu'est le lac Lemoine, et contre la multitude de tous les autres lacs de la fosse dite du Labrador en géologie, la sapinière (Abies balsamea) ouverte sur tapis de cladonies (Cladonia rangiferina) est à son aise, et sur les hauteurs légèrement montueuses quand le sol morainique est bien présent, la pessière (Picea glauca et P. mariana) alors s'installe. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.