Le rivage marin à gauche de l'image, puis l'embouchure du Koksoak au haut, sud de la baie d'Ungava, Nord-Ungava
Titre de la diapositive: Rive droite à l'embouchure du Kuujjuaq.; Coordonnées: W 68° 13'/N 58° 33'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.07.28. Le rivage de la baie est tel dans son découpage qu'il se fond insensiblement à la rive de l'embouchure de la rivière, dans des formes prenant l'aspect de pointes et de péninsules, et d'autant d'anses et de baies pour offrir finalement une côte dentelée. Au loin, une pointe appelée Congnarauia, et vers le large d'un travers à l'autre de l'image, la baie d'Ungava porte toujours sa vaste couverture de glace non encore fondue, à la fin de juillet, tandis qu'au-delà à l'emplacement du détroit d'Hudson, le courant a déjà entraîné depuis longtemps les glaces dans la mer du Labrador. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.