Cachet de la côte ungavienne à l'embouchure du Koksoak à son rivage droit, Ungava central
Titre de la diapositive: Île rocheuse dans l'estuaire du Kuujjuaq.; Coordonnées: W 68° 10'/N 58° 31'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.07.28. De part et d'autre de l'embouchure du Koksoak à celle de la rivière aux Feuilles au nord-ouest, comme à celle du George au nord-est, un même type de côte ennoyée caractérise le fond de la baie d'Ungava, sur 200 km. Autant l'intérieur des terres s'est-il relevé au retrait de la calotte glaciaire de Scheffer, autant celles leur faisant face dans la baie d'Ungava s'enfoncent-elles, d'où ce paysage côtier d'un espace d'une grande planéité avec ses reliefs montueux d'un côté, insulaires de l'autre. La présente image est l'un des exemples multiples de ce milieu arctique côtier. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.