Îlot rocheux rattaché à une pointe de la côte gauche composant un rétrécissement de l'estuaire du Koksoak appelé The Narrows, Ungava central
Titre de la diapositive: Îlot rocheux et mascaret dans l'estuaire du Kuujjuaq.; Coordonnées: W 68° 13'/N 58° 27'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.07.28. Segment très découpé de la côte où une partie saillante, isolée par l'érosion au droit d'un resserrement, est devenue un îlot à peine détaché qui, tant dans sa pétrographie que dans sa morphologie, prend nécessairement tous les aspects de la terre ferme. Cette dernière a été affectée par le séjour de la calotte glaciaire de Scheffer dans son écoulement vers le nord ou le détroit de D'Iberville, ainsi que par les manifestations marines de celui-ci, soit l'ancêtre du détroit d'Hudson. De longues intrusions cristallines blanches traversent la pierre grise en surface, tandis que quelques plantes rasantes, verdâtres, couvrent la moitié de cette dernière. Elle affiche à sa partie supérieure un trait particulier, soit le phénomène du mascaret qui est le reflux de la marée montante à sa rencontre du flux du Koksoak : le résultat de cette manifestation affecte la pleine largeur de l'estuaire et à plus d'un endroit. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.