Îlot rocheux rattaché à une pointe de la côte gauche, composant un rétrécissement de l'estuaire du Koksoak appelé The Narrows, Ungava central
Titre de la diapositive: Îlot rocheux dans l'estuaire du Kuujjuaq.; Coordonnées: W 68° 13'/N 58° 26'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.07.28. Segment très découpé de la côte où une partie saillante, isolée par l'érosion au droit d'un resserrement, est devenue un îlot à peine détaché qui, tant dans sa pétrographie que dans sa morphologie, prend nécessairement tous les aspects de la terre ferme. Cette dernière a été affectée par le séjour de la calotte glaciaire de Scheffer dans son écoulement vers le nord ou le détroit de D'Iberville, ainsi que par les manifestations marines de celui-ci, soit l'ancêtre du détroit d'Hudson. De longues intrusions cristallines blanches traversent la pierre grise en surface, tandis que quelques plantes rasantes, verdâtres, couvrent la moitié de cette dernière. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.